Главная Статьи Отделка срубов,…

Отделка срубов, канат для отделки сруба

В последнее время джутовый канат, который изготавливается разного диаметра, все чаще используется при строительстве для отделки срубов. Кроме ранее возложенных не него функций уплотнения и утепления стыков, добавилась новая – декоративная.

Джутовый канат – в чем секрет популярности

Повышенный интерес к этому материалу был бы невозможен без его положительных качеств. В первую очередь изделие из джута востребовано благодаря:

  • Натуральности материала, а значит и экологической чистоте.
  • Золотистому цвету, приближенному к древесному.
  • Высокой износоустойчивости из-за большой концентрации в своем составе лингина (до 12%), придающему жесткость волокнам.
  • Хорошей устойчивости к температурным перепадам и атмосферным воздействиям, в том числе солнечному излучению.
  • Не подверженности гниению.
  • Наличию в составе смол, которые вносят свой вклад в обеспечение дополнительной прочности деревянному строению.

Канат для отделки срубов особую гармонию приобретает в сочетании с оцилиндрованным бревном, широко используемом для возведения бань и прочих деревянных строений. Из недостатков изделия можно выделить более высокую по сравнению с традиционной конопаткой грубость волокон. Поэтому при работе с материалом необходимо использовать перчатки.

Порядок отделки сруба канатом

Благодаря простоте монтажа и отсутствию необходимости в специнструменте, все отделочные работы вполне реально выполнить своими руками. На первом этапе производится стандартная подготовка бревен, которая заключается в очистке от загрязнений и при необходимости мойке поверхности стыков в месте прокладки веревки. Затем швы рекомендуется обработать специальным антибактериальным средством.

На следующем этапе можно начинать отделку деревянного сруба канатом. Отделка осуществляется как с наружной стороны, так и внутри. При этом, в первую очередь декорируют углы, а потом горизонтальные участки. Рекомендуемое направление снизу вверх. Необходимо тщательно обрабатывать каждое соединение. В процессе укладки изделия очень важно соблюдать два правила:

  1. Не допускать перекручивания каната, иначе нарушится эстетическая привлекательность дома;
  2. Соблюдать одинаковую глубину забивки, так как очень важно для обеспечения красоты, если джутовый канат имеет одинаковую ширину.

После отрезки необходимых кусков, края канатов рекомендуется обматывать суровыми нитками и пропитывать клеем или лаком, иначе пойдет роспуск. После окончания работ для дополнительной защиты веревки от разных насекомых и плесневых грибков, внутри дома ее можно натереть обычным хозяйственным мылом, а снаружи антисептической пропиткой.

Оптимальный способ отделки

Отделку можно выполнять несколькими способами. Самый практичный и эффективный заключается в закреплении каната по стыку термоклеем с дополнительным применением оцинкованных финишных гвоздей. Термоклей представляет собой стержень, который с помощью пистолета размягчается и выдавливается в шов. Гвоздики забиваются поочередно в верхнее и нижнее бревно с интервалом 10 - 20 см. В местах прокладки проводки рекомендуется использовать вместо гвоздей специальные скобы. Очень важно постоянно держать джутовый канат в натянутом положении, поэтому необходимо привлечь помощника.

Как не допустить типичных ошибок при отделке сруба канатом

На этапе выбора следует исключить изделия, при производстве которых используется войлок, льняные волокна и прочие производные джута. Эти составляющие ухудшают эксплуатационные свойства материала и делают его менее эластичным, особенно при низких температурах, что приводит к растрескиванию волокон.

Нельзя торопиться с выполнением пробивки швов джутовой веревкой. Нововозведенная деревянная постройка должна дать усадку, а бревна принять свое окончательное положение. В противном случае канат просто выдавится из стыков и потеряется вся привлекательность внешнего вида. Не рекомендуется использовать для более прочного монтажа изделия клей ПВА. Он со временем темнеет и трескается, что негативно сказывается на дизайне. Единственный правильный выход – более тщательная пробивка.

Многие ошибочно считают, что джутовый канат при отделке сруба необходимо забивать почти полностью. Это неправильное мнение. Во-первых, увеличивается необоснованный расход изделия, а во-вторых, из-за его большой толщины и жесткости могут приподняться венцы сруба, что крайне нежелательно. Оптимально забивать под бревно ровно половину каната. Поэтому очень важно выбрать веревку оптимального диаметра, исходя из окружности бревен.

Таким образом, джутовый канат благодаря своему внешнему виду и эксплуатационным характеристикам является одним из наиболее эффективных и практичных материалов для отделки деревянных срубов. Он выполняет функции уплотнения, утепления, звукоизоляции и декорации, делая дома из бревен еще более красивыми и стильными.