Главная Статьи о канатах и… Верёвка и её прошлое

Верёвка и её прошлое

Среди множества окружающих современного человека вещей есть большое количество таких, которые совершенно никаких ассоциаций не вызывают и кажется существовали чуть ли не с самого древнейшего времени. К их числу относится и верёвка. А ведь её создание для древних египтян около шести тысяч лет тому назад явилось едва ли не таким же прорывом, каким для современного человечества будет пилотируемый полёт на Венеру. Без неё не были бы построены пирамиды.

Несмотря на множество натуральных и синтетических материалов, используемых в качестве сырья для верёвки, главная её суть неизменно – переплетённые между собой достаточно длинные волокна.

Самая первая верёвка – египетская – делалась из тростниковых волокон, благо что вдоль Нила сырья росло предостаточно. Существенно меньше использовалась кожа.

Производство всё больше усложнялось, применялись новые виды волокон. Небезынтересно будет узнать, что даже Леонардо да Винчи среди других проектов, разрабатывал также агрегаты по скручиванию верёвок.

Новейшие материалы, позволяющие быстро прикрепить друг к другу разные части и объекты несколько потеснили её в бытовом плане. Тем не менее, например, для альпинистов тот же скотч не может заменить верёвки. Именно она выступает одним из основных компонентов страховки. Именно верёвку для безопасности берут с собой также спелеологи и туристы, сплавляющиеся по бурным рекам. Жизнь таких людей висит на ней в прямом и переносном смысле. На антарктических станциях натянутые вдоль зданий и между ними верёвки позволяют зимовщикам не заблудиться даже при совершенно нулевой видимости.

Когда альпинизм только зарождался, примитивная пеньковая верёвка могла послужить разве что указателем пути, а рассчитывать на её страховочные возможности ввиду очень низкой прочности было нельзя.

Некоторую помощь альпинистам могла оказать льняная верёвка, более эластичная в сравнении с пеньковой, но очень недолговечная.

Перед самой второй мировой войной создание нейлона позволило разработать более лёгкую верёвку, уже способную к тому же удерживать срывающихся скалолазов.

Прошло всего несколько послевоенных лет, и альпинистскую верёвку становится не узнать даже внешне. Она стала многослойной, состоящей из сдвоенной нейлоновой нити и внешней оплётки.

История этого нехитрого приспособления, сопровождающего всю письменную историю человечества, ещё не закончена, в неё обязательно будет вписана немало новых страниц.

Звоните:

8 (495) 201-29-79

8 (926) 005-36-17

Пишите:

info@kanaty-verevki.ru