Главная Статьи о канатах и… Полиамидные шнуры и…

Полиамидные шнуры и канаты

Прочные полиамидные канаты для решения задач различного плана

Полиамидный канат – это одна из разновидностей грузоподъемных приспособлений. Он относится к категории сложных изделий, ответственных за надежность швартовки и буксировки. Как понятно из самого названия, изготавливаются канаты полиамидные из синтетического полиамидного сырья, которое категорируется в России также как капрон. Примечательно, что торговое название этого сырья в США нейлон, а в Германии перлон. Поэтому в обиходе полиамидные канаты могут называться капроновыми, перлоновыми и нейлоновыми.

Полиамидные являются наиболее распространенными из всех видов синтетических канатов. Они различаются по диаметру (от 8 до 40 мм), по количеству и способу соединения волокон (плетеные, тросовой свивки); плетеные шнуры полиамидные могут быть выполнены с сердечником или без него. Эксплуатационные характеристики изделий полностью зависят от их конфигурации.

Технические характеристики и особенности технологии производства полиамидных канатов

Стандартами установлено, что:

  • Плетеные канаты должны быть изготовлены из 8 прядей. При этом 4 из них (каболка) должны иметь правую крутку (Z), скрученную, в свою очередь из канатов левой крутки (S). И наоборот, каболка с левой круткой (S) должна быть скручена из прядей правой крутки (Z). Таким образом достигаются лучшие из возможных параметры изделия.
  • Крученые полиамидные шнуры высокопрочные должны быть трехпрядными. При этом канат изготавливается правой (Z) свивкой прядей, каждая прядь изготавливается левой (S) свивкой нитей.

Наиболее распространен для профессионального использования канат полиамидный тросовой свивки ПАТ, изготовление которого регламентируется требованиями ГОСТ 30055-93.

Основные технические характеристики каната ПАТ приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы прочностные характеристики каната улучшаются с увеличением его диаметра. Маркировка изделий регламентируется ГОСТ 27628-88. Как и все остальные виды грузоподъемных приспособлений канат капроновый обладает безусловными преимуществами, есть у него и недостатки.

Преимущества канатов полиамидных

Крепкий и надежный канат из полиамида (капроновая нить толщиной 0,1 мм выдерживает груз 0,55 кг) наделен следующими достоинствами:

  • Легкость: по сравнению со многими другими видами канатов (преимущественно из натуральных волокон) полиамидный обладает легким весом, что делает его удобным в погрузке-разгрузке, транспортировке и эксплуатации.
  • Устойчивость к гниению: изготовленный из синтетического волокна канат не гниет, не подвержен порче насекомыми и грызунами.
  • Упругость, гибкость: обладает высокой способностью пружинить, адаптирован к экстремальным нагрузкам, которые трудно предусмотреть.
  • Толерантен в отношении механических воздействий, ударных нагрузок, истирания.
  • Износостойкость: на поверхности капроновых шнуров в процессе эксплуатации образуется ворс, который наделяет их исключительной износостойкостью. В мокром виде износоустойчивость изделий уменьшается.
  • Химическая стойкость: не восприимчив к воздействию слабых кислот и щелочей.
  • Термоустойчивость: полностью сохраняют свои характеристики при температуре окружающей среды от – 40 до +60 градусов.

Недостатки полиамидных канатов

  • Имеют повышенную электризуемость, как и все синтетические изделия.
  • Требуют специальных условий для хранения, поскольку поглощают водяные пары (вьюшки и бухты должны содержаться в сухом состоянии).
  • Излишне растяжимы, удлинение полиамидного шнура при нагрузке может составлять от 20 до 25 процентов, что лишает его способности стабильно фиксировать положение соединяемых элементов.
  • Подвержены воздействию концентрированных кислот, органических растворителей.
  • Теряют прочностные свойства при воздействии ультрафиолетовых лучей. Этот недостаток исключается добавлением к исходному сырью светостабилизирующих добавок и антиоксидантов.

Сферы применения

Канат и шнур капроновый нашли широкое применение в речных и морских судовых хозяйствах. Они используются для организации швартовов, буксировки судов; для изготовления и ремонта рыболовных трапов, якорных систем. Рекомендуется на ответственных участках использовать плетеные восьмипрядные модели, поскольку у них отсутствует крутящий момент при напряжении. Также этот вид канатов отличается большей площадью контакта с обслуживаемым оборудованием, высокой гибкостью.

В пределах одного судна следует использовать канаты из одного материала, чтобы исключить возможность разрывов изделий с меньшей способностью к растяжению.

В производстве и строительстве капроновые канаты используются для подъема, кантования, упаковки, закрепления тяжелых грузов, приспособлений и оборудования.

Кроме того, они используются для изготовления автомобильных (буксировочных) тросов повышенной прочности, спортивного снаряжения, цветные – для создания элементов интерьера, декорирования.

Краткий обзор ассортимента магазина канатов и веревок

Магазин канатов и веревок предлагает купить полиамидные шнуры в актуальном ассортименте по низким расценкам. К покупке предлагаются шнуры диаметром от 0,3 до 2 см в бобинах и вьюшках длиной от 100 до 500 метров с гарантией соответствия изделий характеристикам, заявленным производителем товара.

Кроме того, мы реализуем по доступным ценам веревки альпинистские, сизалевые; текстильные ленты для строп; шнуры плетеные полипропиленовые цветные, вязаные; канаты джутовые и другие товары.

Звоните:

8 (495) 201-29-79

8 (926) 005-36-17

Пишите:

info@kanaty-verevki.ru